Обзор подготовлен доктором юридических наук,
профессором КазГЮУ г. Астана С. Ф. Ударцевым.
(Публикуется с некоторыми сокращениями, полная версия
обзора опубликована в журнале «ЮРИСТ» № 10, 2005 г.)
Юрий Григорьевич Басин родился 28 марта 1923 г. в г. Артемовске, на Украине.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. он служил в Советской Армии, воевал на фронте. Был курсантом Рубцовского пехотного училища (г. Рубцовск Алтайского края, РСФСР), командиром стрелковой роты на Прибалтийском фронте, командиром роты противотанковых ружей и пулеметной роты на Ленинградском фронте. На фронте был три раза ранен. Закончил войну заместителем командира батальона на Ленинградском фронте. Демобилизовался в 1946 г. в звании капитана.
После армии Юрий Григорьевич работал и заочно учился в Алма-Атинском государственном юридическом институте (1947–1949 гг.). В 1949 г. с отличием окончил АГЮИ и получил квалификацию «юрист». Юридической сфере и была посвящена его последующая многогранная деятельность как педагога, ученого, разработчика законопроектов, юриста-практика.
В 1954 г. в Москве на заседании ученого совета Института государства и права АН СССР он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Договор подряда на капитальное строительство». Научным руководителем диссертации был д.ю.н., проф. Г. М. Степаненко, а официальными оппонентами – д.ю.н., проф. И. Л. Брауде и д.ю.н., проф. Б. С. Антимонов.
Через 11 лет, в 1965 году, Юрий Григорьевич защищает докторскую диссертацию по юридическим наукам в ученом совете юридического факультета Ленинградского государственного университета. Тогда ему было 42 года – довольно ранний по тем временам возраст для доктора юридических наук, несмотря на то, что диссертант отдал несколько лет жизни фронту и позже некоторых других профессионально занялся юридической наукой и преподаванием права. Воля, характер, военная закалка и талант ускоряли созревание нового крупного ученого-юриста.
Научная специальность осталась прежней – 12.00.03. Тема докторской диссертации «Проблемы советского жилищного права». Официальными оппонентами по диссертации выступили известные цивилисты: д.ю.н., проф. С. Н. Братусь; д.ю.н., проф. В. А. Рясенцев; д.ю.н., проф. О. А. Красавчиков. Ведущая организация – Харьковский государственный юридический институт.
В 1966 г. ему было присвоено ученое звание профессора. Перед этим он уже около 17 лет преподавал право.
После окончания вуза Юрий Григорьевич работает на научно-педагогической работе: и.о. завуча Алма-Атинского филиала Всесоюзного юридического заочного института (1949–1950 гг.); преподаватель АЮШ Минюста КазССР (1950–1952 гг.); преподаватель, ассистент АГЮИ (1952–1955 гг.); затем в КазГУ (1955–1995 гг.) проходит путь от ассистента до профессора, зав. кафедрой гражданского права юрфака (заведовал кафедрой более тридцати лет – с 1969 по 1990 гг.); десять лет работал деканом юрфака (1975–1985 гг.). В 1990–1995 гг. – профессор кафедры гражданского права юрфака КазГУ (КазГНУ). В 1994–1997 гг. – профессор кафедры гражданского права нового государственного юридического вуза Казахстана – Казахского государственного юридического института (затем – университета).
Начиная с 60-х годов он активно участвует в законотворческой деятельности. В нормативную юридическую систему, в условиях существования которой проходила экономическая, социальная, политическая и правовая эволюция Казахстана, постепенно интегрировались его идеи, разработки, концепции.
Тогда же Басин участвовал в разработке проектов Гражданского кодекса КазССР (1963 г.), Кодекса о браке и семье КазССР (1969 г.), Жилищного кодекса КазССР (1983 г.), а также проектов общесоюзных законов о собственности (1990 г.) и Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик (1991 г.). Этот опыт законотворчества пригодился ему особенно в 90-х годах, когда его опыт, знания были востребованы для формирования системы законодательства нового суверенного государства, особенно экономического законодательства.
Особенно активной его законотворческая деятельность была в первое десятилетие формирования независимого государства Республики Казахстан. Басин был заместителем председателя рабочей группы по разработке более 40 проектов законов (1992–1998 гг.), 38 из которых были приняты в качестве законов или указов Президента РК, имеющих силу закона. В целом же он, как правило, в тесном и постоянном сотрудничестве с М. К. Сулейменовым и некоторыми другими коллегами участвовал в разработке около 60 законопроектов, кодексов, Конституции РК. Известно, что его роль в разработке концепции, структуры, анализе, критике, доработке, обосновании этих законопроектов была одной из главных. Важнейшие из этих законов; Гражданский кодекс РК (Общая и Особенная части), О защите и поддержке частного предпринимательства; Об иностранных инвестициях; О земле; О нефти; О недрах и недропользовании; О приватизации; О банкротстве; Об ипотеке; О регистрации недвижимости; О жилищных отношениях; О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью; Об индивидуальном предпринимательстве и т. д.
В 1995 г. в период разработки действующей в настоящее время Конституции РК в соответствии с постановлением Президента РК от 22 мая 1995 г. № 2292 Юрий Григорьевич вместе с такими юристами, как В. Ким, К. Колпаков, А. Котов, Б. Мухамеджанов, Е. Нурпеисов, Г. Сапаргалиев, М. Сулейменов, Н. Шайкенов был назначен членом Экспертно-консультативного совета при Президенте РК по проекту новой Конституции РК. Этот орган рассматривал и обобщал замечания и предложения, высказанные в ходе всенародного обсуждения проекта новой Конституции РК. Этим же постановлением Президента были определены иностранные эксперты в составе: С. Алексеева (Россия, известный теоретик права, бывший руководитель Комитета конституционного надзора СССР, научный консультант Н. А. Шайкенова), Ж. Аттали (оригинальный мыслитель, видный государственный и общественный деятель, советник государственного совета Франции) и Р. Дюма (председатель конституционного совета Франции). Конституционная тематика в творчестве Ю. Г. Басина была связана с его основными интересами в сфере цивилистики, и в 2000 г. на конференции, посвященной 5-летию Конституции РК, он выступил с докладом «Конституционные идеи в гражданском законодательстве». Этот доклад был включен в План мероприятий в связи с проведением юбилейной конференции, утвержденный постановлением Правительства РК от 25 июля 2000 г. № 1105.
Юрий Григорьевич являлся неисчерпаемой энциклопедией правовых знаний и юридической практики, носителем живого гражданского права – тончайшим знатоком законодательства со всевозможными его смысловыми перекрестками, параллелями, тупиками, развилками и развязками. Как непосредственный автор многих законодательных актов, очевидец многочисленных обсуждений и «мозговых штурмов» различных проблем в процессе разработки законов, он мог обстоятельно рассказать историю создания, объяснить смысл, возможные варианты трактовки и внутренние взаимосвязи множества институтов и норм гражданского права.
Человек, переживающий излом исторического времени, не только осмысливает, но порой и отражает противоречия эпохи. И тогда яснее становится, что как ни формируется реальность мыслью ученого-цивилиста, жизнь и бесконечное множество факторов, ее определяющих, всегда многогранней и шире, а в законодательстве различные социальные интересы нередко воплощаются со значительной коррекцией, проходя всевозможные стадии проверки аргументации, поиска компромиссов, инстанции согласования, критики и контроля. Поэтому даже выдающийся цивилист, максимально задействованный в законотворческом процессе, часто не может физически воплотить в реальность многое из того, что он, возможно, справедливо считает наиболее разумным, оптимальным. Часто в истории что-то еще не созрело в экономике, в политике, в общественном сознании, в сознании законодателя, в правовой культуре, что-то испытывает воздействие разнообразных внешних и внутренних факторов, равнодействующей которых оказывается нечто отличное от предложений ученого-цивилиста. Однако он все это знает, хранит, использует на практике в последующих, предоставляемых ему судьбой, случаях участия в законотворчестве, в лекциях, в научных докладах.
Юрий Григорьевич не боялся высказывать свое мнение по различным дискуссионным научным вопросам, но умел делать это всегда тактично и элегантно. Прагматичные лекции Юрия Григорьевича всегда были весьма поучительны, помогали увидеть в праве меру и логику свободы, творческое осмысление и конструирование действительности, разумное упорядочивание реальных общественных отношений с помощью всех возможных легальных средств в рамках многоуровневой системы правил, юридических понятий, критериев оценки, общих правовых принципов и ценностей.
Одной из высших форм его научно-педагогической деятельности наряду с лекциями, подготовкой учебных программ, определяющих траекторию обучения, учебников и учебных пособий, являлась подготовка научно-педагогических кадров. Юрий Григорьевич в этом был счастливый человек. Ему удалось подготовить целую плеяду талантливых учеников.
Басин многие годы был постоянным членом ученых (специализированных, диссертационных) советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по гражданскому праву в ряде вузов; был членом диссертационного совета при Томском ГУ (1970–1992 гг.). В последние годы Юрий Григорьевич работал членом объединенного диссертационного совета по защите докторских диссертаций, созданного Казахским гуманитарно-юридическим университетом (КазГЮУ), Академией юриспруденции – Высшей школой права «Адилет», Казахским академическим университетом на базе КазГЮУ, а затем – объединенного совета КазГЮУ и АЮ-ВШП «Адилет» по тем же специальностям, был членом диссертационного совета одного из диссертационных советов в Бишкеке.
Ю. Г. Басин также работал научным консультантом Парламента РК и Правительства РК, был членом многих научно-консультационных советов: Конституционного суда РК, Верховных судов КазССР и РК, Высших арбитражных судов КазССР и РК и других государственных органов.
В 2000–2002 гг. Юрий Григорьевич работал членом экспертного совета ВАКа РК и был в нем самым уважаемым юристом, критически и в то же время доброжелательно экспертировал, докладывал, обсуждал диссертационные работы по гражданскому праву и некоторым смежным специальностям и проблемам, участвовал в обсуждении других работ.
Юрий Григорьевич – активный участник многочисленных международных, всесоюзных и республиканских научных конференций по различным проблемам гражданского права и смежных отраслей права, по реформированию законодательства в переходный период, правовой политике, юридическому образованию и т. д. Басин в разных формах принимал участие в формировании правовой политики. Это и научные, научно-популярные публикации, выступления на научных конференциях, участие в законопроектных работах, выступления на заседаниях научно-консультативных советов в различных государственных органах и т. д. В составе группы представителей науки и культуры он участвовал и во встрече с Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым, на которой обсуждались актуальные проблемы развития Казахстана (апр. 2002 г.).
Ученый постоянно вел активную разнообразную общественную деятельность. Так, в 1996 г. Юрий Григорьевич входил в состав образованной Правительством РК (постановление от 13 мая 1996 г. № 591) аттестационной комиссии для проведения аттестации руководящих работников министерств, государственных комитетов, ведомств, акимов областей, г. Алматы и их заместителей, заведующих отделами и других работников аппарата Правительства РК. В числе факторов, определявших его научные интересы, – широкий кругозор, масштабное и глубокое видение различных юридических вопросов; нельзя не отметить и достаточно богатый опыт знакомства с законодательством, судебной системой, юридическим образованием, культурой ряда зарубежных стран. Он неоднократно бывал за рубежом не только в туристических или частных поездках, но и на различных международных научных конференциях, в том числе в ФРГ и Нидерландах (1993 г.), в Швеции (2002 г.), в составе групп по подготовке проектов модельных законов в России, Узбекистане, Кыргызской Республике, Турции, Нидерландах (1991–1999 гг.).
Как весьма авторитетный казахстанский юрист, Юрий Григорьевич неоднократно выступал экспертом по казахстанскому праву в Парижском международном арбитражном суде (1998 г., дважды), арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты (1999 г.), в арбитражном суде в Вашингтоне (2000 г.).
Басин работал членом редколлегий журналов «Научные труды «Адилет» (с 1997 г.), «Право и государство» (с 1997 г.), был членом редсовета журнала «Предприниматель и право» (с 1999 г.).
Одним из важнейших, результативных и удачных его начинаний явилось учреждение в 1992 г. наряду с некоторыми другими видными юристами республики (П. Я. Грешниковым, А. Г. Диденко, А. А. Матюхиным, М. К. Сулейменовым, А. И. Худяковым) первого частного юридического вуза, в настоящее время имеющего название Академия юриспруденции – Высшая школа права «Адилет». Басин также был членом ее попечительского совета (с 1992 г.), ученого совета академии, диссертационного совета, много работал как профессор кафедры гражданского права и гражданского процесса Академии «Адилет». Юрий Григорьевич традиционно был одним из самых авторитетных советников во всех вопросах, касающихся академии. Он не раз говорил, что рассматривает создание «Адилета» и работу в академии одним из самых удачных и, возможно, главных дел в своей жизни.
Как юрист с неизменной и естественной для крупного цивилиста ориентацией на практику, Басин стал и соучредителем одной из успешно работающих юридических фирм – «Эквитас».
Юрий Григорьевич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени и свыше 15 медалями, в том числе за военную отвагу и мужество. За большие заслуги перед Республикой Казахстан, значительный вклад в становление и развитие казахстанского законодательства, разработку и реализацию конституционной реформы Указом Президента РК от 27 августа 1999 г. он награжден орденом «Курмет». Отмечен многими почетными грамотами и другими знаками отличия. Ю. Басин – заслуженный деятель науки Казахской ССР (1984).
Как активный член общества, творческий и инициативный человек, он был всегда на виду и всегда сохранял честь и достоинство. И работая членом университетского партийного комитета (в партию он вступил в огненные военные годы), и деканом юридического факультета, и в годы романтической перестройки, когда возрождалась и, казалось, начинала утверждаться в реальности вера в справедливость, активная демократия, частная инициатива, кооперация, появилась гласность, когда закладывались основы будущих теоретических и конституционных концепций правового государства и естественных прав и свобод человека, разнообразных новых юридических конструкций.
Благодаря своим либеральным взглядам Юрий Григорьевич избегал острых критических выступлений, переходящих границы лояльного отношения к государственной власти критически мыслящего ученого. Но при этом ему была чужда и апологетика существующего с игнорированием очевидных недостатков и просчетов. В своей оценке законодательства, конкретных ситуаций, тенденций в развитии явлений он стремился занять объективную позицию ученого, которому видны и плюсы, и минусы наблюдаемого и обсуждаемого. Его взгляды и оценки отличались трезвостью и прагматизмом.
Ю. Г. Басин был патриотом Казахстана, знающим, любящим и другие страны и уголки планеты. Его патриотизм был не против других, а как бы стремлением сделать максимально полезное для страны, где он жил, и тем самым принести пользу и ей, и всему миру. Почти вся его сознательная жизнь определялась понятием «родина», где он был востребован, где у него была любимая работа, студенты, ученики, друзья, коллеги. Без всего этого он не представлял свою жизнь…
Юрий Григорьевич Басин – известный организатор высшего юридического образования в Казахстане. Он один из основных создателей современной отечественной школы цивилистики, имеющей два ярких и своеобразных крыла, возглавляемых его учениками, – научное (во главе с директором НИИ частного права КазГЮУ, д.ю.н., профессором, академиком НАН РК М. К. Сулейменовым) и академическое (во главе с заведующим кафедрой гражданского права и гражданского процесса КазГЮА, д.ю.н., профессором А. Г. Диденко).
Басин – один из немногих казахстанских ученых-юристов с мировым именем. Благодаря его личности, научным трудам и учебникам в последние годы в Алматы сформировался и сложился один из центров цивилистической науки СССР, а затем – стран СНГ.
Сегодня можно смело сказать, что дела, мысли ученого-юриста продолжают творить жизнь, сознание, живут в развивающейся правовой системе Казахстана, в написанных им законах, книгах, учебниках и учебных пособиях, статьях, на которых учится новое поколение юристов, которые читают ученые и практики, в учениках и студентах, в которых точное и яркое слово мэтра творило профессиональное сознание, служило полярной звездой для ориентации в правовой сфере, в семье, детях и внуках, в сознании всех знавших этого человека, которым светлая память о нем будет не раз помогать в жизни, придавать силу и энергию…